Rugby F3 – En attendant la venue de Saint-Claude

Photo archives.

Compte-rendu du match Arbois – RCMB par Thierry Bonnot.

L’impression générale est mitigée pour le RCMB au retour d’Arbois, même si globalement la mission a été accomplie. Il s’agissait d’abord de faire oublier les durs revers de la semaine précédente à Viriat, mais aussi de s’imposer sur un terrain où les concurrents directs viendront eux aussi chercher des points, sans faire injure à de valeureux Jurassiens. Rappelons que ces derniers se retrouvent en Fédérale 3 parce qu’ils ont accepté une montée que d’autres ont refusée.

L’équipe Réserve, après une mi-temps très médiocre sur le plan du jeu comme sur celui de l’engagement, s’est imposé au courage (15-12), en bataillant à 14 contre 15 presque toute la seconde période. L’état d’esprit des joueurs est à souligner, il faudra construire sur ce succès en espérant pouvoir enfin évoluer avec une équipe type.

L’équipe première a très vite pris le dessus sur son adversaire, après une pénalité de Degueurce et un essai de près de 50 m d’Hugo Wawrzyniak (10-0 à la 4e minute). Dès que les Montcelliens accéléraient, les trois-quarts franchissaient la défense d’Arbois et on pensait assister à un match à sens unique, avec un gros score final. L’impression perdurait jusqu’à la demi-heure de jeu, puisque Baudin et Chandat marquaient deux autres essais, de très belle facture, aux 31e et 33e minutes. A 22-6, l’affaire paraissait pliée mais une fois encore les rouges et blancs ne parvenaient pas à assommer l’adversaire, courageux d’ailleurs : les locaux profitaient d’une supériorité numérique temporaire pour marquer à leur tour et revenir à 22-11 à la mi-temps.

La seconde période ne fut pas à la hauteur des promesses côté RCMB. Trop de fautes, d’approximations et de mauvais choix et toujours la même incapacité à enfoncer le clou permirent aux jurassiens de ne pas prendre l’eau. Le bonus offensif semblait acquis grâce à un essai de Lacroix à la 49e, mais la suite était trop brouillonne pour se mettre à l’abri et ce qui devait arriver arriva : l’US Arbois plantait son deuxième essai en privant les visiteurs du bonus à un petit quart d’heure de la fin. 29-16, score final.

La victoire est là et c’est l’essentiel. Mais la défaite de Viriat n’est peut-être pas tout à fait digérée et les importantes absences de ce dimanche ont sans doute pesé. Sur le plan comptable, c’est une deuxième victoire à l’extérieur et il faut savoir s’en contenter. Pour le reste, il faut continuer à travailler avant de recevoir Saint-Claude dans quinze jours, en espérant des retours dans l’effectif.